sábado, 04 de mayo del 2024
 
Por Calixto Fernández Cención
Columna: Genio de ingenio
Genio de ingenio
2016-04-06 | 20:41:46
Que tal amigos lectores, a partir de esta edición nuestra intervención será sobre temas del siempre interesante mundo azucarero, comentaremos sobre la historia de la azúcar en México, su producción desde la preparación de la tierra, siembra, cuidados, cosecha y traslado a los ingenios azucareros para su industrialización, de igual forma comentaremos sobre los pasos que sigue el proceso hasta obtener el grano y puesto disponible para su comercialización, también tendremos la oportunidad de hablar sobre los factores que intervienen para el cuidado del medio ambiente en la industria, inclusive abordaremos temas de los sistemas de gestión de calidad mismos que la gran mayoría de los ingenios han implementado, otros temas de los cuales se hablara a lo largo de siguientes ediciones será sobre los subproductos de la caña así como la producción de alcohol, etanol y bagazo que se utiliza en la industria papelera y seguramente habrá muchos otros temas de interés que se tocarán como la capacitación, seguridad industrial, contrato colectivo, comisiones mixtas, etc.,etc.

Es importante señalar que lo que se escribe a partir de la presente edición, no es nuevo, es de reconocer que a lo largo de la historia ha habido un sin numero de personas que han dedicado su vida investigando y otros involucrándose directamente en la producción de caña e industrialización de la misma y por fortuna sus conocimientos y experiencias las han dejado plasmadas en libros, folletos, escritos y ahora con la tecnología en nuestras manos también encontramos sus huellas en el Internet, así que iniciamos con algo de historia tomada del libro “ORIGEN Y EVOLUCIÓN DE LOS INGENIOS AZUCAREROS Y ZONAS DE ABASTECIMIENTO” primera parte, FIOSCER primera edición de su autora Leticia Caso González., quien cita…

Entre los cultivos tropicales o semitropicales a los que se dedicaban los españoles, definitivamente el más importante era el de la caña de azúcar. Su demanda se fue acrecentando desde mediados del siglo XVl debido en parte al aumento de la población criolla y mestiza. En la regíones donde lo permitía el clima, los propietarios empezaron paulatinamente a cambiar los sembradíos de trigo por cañaverales. Por entonces, los precios del trigo eran objeto de un estrecho control, ya que se consideraba a éste un alimento de primera necesidad con el que no podían obtener las ganancias que brindaba el azúcar, producto de lujo de esa época.

Así fue como el cultivo del que se llevaba a cabo sin mayores dificultades, mediante el empleo del trabajo de pocas gentes, vino a ser sustituido por grandes explotaciones azucareras, mitad agrícolas, mitad industriales que requerían la mano de obra de una gran cantidad de personas entre indígenas, mestizos, algunos pocos españoles y otros.


La industria azucarera en el estado de Veracruz tiene una larga historia a la fecha de cerca de 500 años aproximadamente, la región de los Tuxtlas es la cuna de la agroindustria, su importancia radica también en el hecho de que es precisamente esta región del Golfo de México dónde se concentra el número mas alto de ingenios azucareros y por ende la mayor proporción de comunidades cañeras del país…Hasta aquí parte de la cita..

Estimados lectores se admiten sugerencias, críticas, y propuestas sobre temas que se deseen se incluyan, también puede enviarnos escritos sobre sucesos y leyendas que las hay al por mayor en el medio azucarero, al correo: azumexico@hotmail.com
CALIXTO FERNANDEZ CENCION.-6 de Abril de 2016.


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