lunes, 06 de mayo del 2024
 
Por Calixto Fernández Cención
Columna: Genios del ingenio
Genios del ingenio
2016-04-23 | 21:04:35
INGENIO PEDERNALES E INGENIO SAN PEDRO
Antes de ingresar al mundo azucarero e historia de ingenios, es obligado expresar el agradecimiento a los lectores, el tiempo que se dieron para leer las tres columnas anteriores y sobre todo hayan enviado sugerencias sobre temas que piden se incluyan, como ejemplo sugieren se comente sobre la cantidad de ingenios que existieron en el pasado, cuantos de ellos operan actualmente y de ser posible la causa del cierre de algunos de ellos, también un amigo lector hizo una observación lo cual se agradece, cuando se mencionó el nombre del Ingenio La Abeja Casasano, corrigiéndome, ya que dice que la nueva razón social es “Central Casasano”, y algo que de verdad y por lo que vale la pena intentar colaborar con temas de la industria azucarera, es el hecho de que un grupo de estudiantes manifestaron vía correo electrónico que lo que se escribió en la primera columna, sirvió para presentar un proyecto escolar solicitado por su maestro, aportando así de quien escribe, un granito de arena para las nuevas generaciones, como también lo comentó una persona gerente de un ingenio azucarero.
VAYAMOS AL TEMA.-

CIERRE DE 24 INGENIOS EN 22 AÑOS.

En el año 1948, se tenían registrados 88 ingenios con una producción de azúcar de 611,689 toneladas y un rendimiento del 9.1%, en 1960 había operando 74 ingenios los cuales produjeron 1’498,000 toneladas de azúcar con un rendimiento de 9.1%, para 1970 operaban 64 ingenios los cuales aportaron 2’208,000 toneladas de azúcar y un rendimiento de 8.9%, como se puede observar de 88 ingenios que operaban en 1948 quedaron para 1970, 64 ingenios, lo que se significa el cierre de 24 de ellos en solo 22 años , la razón, se refleja en los resultados, que con 22 ingenios menos, la producción se incrementó en mas del 350%, por lo tanto fueron cerrando aquellos que operativamente no fueron rentables. (Estadísticas azucareras 1978 CNIA). En una siguiente edición hablaremos de ingenios activos y cerrados o sin operar en el periodo que comprende del año 1971 al 2015.

Haciendo historia y recordando a Ingenios por orden de fundación, en esta ocasión hablaremos de los INGENIOS PEDERNALES localizado en el estado de Michoacán y de SAN PEDRO localizado en el estado de Veracruz.

INGENIO PEDERNALES:
Este ingenio es de los más antiguos que siguen haciendo zafra, nos vamos a remontar al año 1810, donde en el municipio de Tacámbaro en el estado de Michoacán en la comunidad de Pedernales, se habla por información de boca en boca sobre la existencia de este ingenio, donde su equipo de molienda era movido por fuerza hidráulica es decir por grandes corrientes de agua, este ingenio era propiedad de españoles poseedores de grandes extensiones de tierra y donde explotaban a los indígenas tarascos de la región, ya para el año 1911 cien años después el ingenio fue adquirido por don Luis Bermejillo Márquez de Mohernando, quien hizo importantes modificaciones y lograba moler 250 toneladas de caña por día, ya en el periodo de 1941 a 1948, el norteamericano Thomas D. Doit, tomó en arrendamiento el ingenio y con las inversiones que realizó obtuvo producción cercana a las 4,000 toneladas de azúcar por zafra, después de esos años, a partir del año 1949 y hasta 1976 lo tomaron nuevamente los señores Luis Bermejillo y Braniff, teniendo como socio al ingeniero Manuel Mestre, llevando la producción a poco mas de 17,000 toneladas de azúcar.(Origen y Evolución de los Ingenios azucareros y zonas de abastecimiento, primera parte, fioscer).

Este ingenio actualmente es propiedad del grupo Santos, su molienda y producción ha sido muy irregular analizando las zafras 2006/2007 a la 2015/16, por consiguiente su producción de azúcar ha tenido el mismo comportamiento, por ejemplo en la zafra 14/15 molió 358,000 toneladas de caña con una producción de azúcar de 45,000 un rendimiento de 12.4% y una eficiencia de 85.6%, con estos datos este ingenio pudiera ser rentable, sin embargo habría que hacer una serie de análisis para determinar su factibilidad, ya que de lo contrario pudiera darse la misma situación y tener igual fin que su vecino el ingenio Puruarán, el cual se resiste a morir gracias al esfuerzo de obreros y productores de caña que no han dejado de luchar para sostenerlo en pié pero sin un futuro esperanzador.

INGENIO SAN PEDRO.-
Este ingenio se localiza en el municipio de Lerdo de Tejada en el estado de Veracruz, su fundación data del año 1820, se dice que inició como un trapiche panelero, fue hasta el año 1893, que su existencia quedo registrada como propiedad del señor Federico Miller, su producción era aguardiente y pilones de azúcar.
Para el año 1898, fue adquirido por el señor Rafael Hernández quien hizo importanetes inversiones instalando cinco molinos y equipos de destilación, ya en 1913, este ingenio fue vendido al Banco mercantil de Veracruz a los señores Antonio González Ramírez y Timoteo Barroso Macías, quienes también hicieron remodelaciones muy fuertes como la instalación de otro molino y una centrifuga llevando a una molienda de 250 toneladas de caña por día, fue un periodo de 25 años con estos propietarios, en 1938 paso a ser propiedad de la Sociedad de ejidatarios del río Tecolapa, siendo una administración por tres años donde prácticamente se fue a pique todo lo que había avanzado, por ello paso a manos del Banco Nacional de Crédito Ejidal, para el año 1949, fue vendido a los señores José Seoane y Carlos Septién y Rafael Villa Corona, dando con ello origen a la Compañía Industrial Azucarera San Pedro, S.A., haciendo también grandes inversiones entre las que se cuentan un tamden de siete molinos y para el año 1968 a 1991 paso a ser administrado un tiempo por el gobierno federal y otro por ONISA dependiente de la Cámara de la Industria Azucarera, ya para esas fechas tenía moliendas de 7000 toneladas de caña por día. (Origen y Evolución de los Ingenios azucareros y zonas de abastecimiento, primera parte, fioscer).
Posteriormente fue adquirido por grupo Múltiple del Ing. Pedro Delgado, luego paso a manos de Grupo azucarero México, en 2001, fue expropiado por el gobierno federal (FEESA), y puesto en venta en diciembre del 2010, adquirido por el Grupo Porres, actual propietario.

Este Ingenio es motor importante de la economía de la región donde esta ubicado y aún mas importante si consideramos que el ingenio San Francisco vecino de San Pedro, desde la zafra 2012/13 está en proceso de cierre, por consiguiente de alguna manera la caña que aquí se industrializaba esta siendo llevada a San Pedro, incrementando su superficie de cosecha de 14,300 a 20,736 hectáreas por lo tanto mayor producción de azúcar.

Haciendo un análisis objetivo con datos públicos disponibles, al Ingenio San Pedro habrá que poner mucha atención en su fábrica ya que ha reportado tiempo perdido de 31.70% y donde sólo a la fábrica le corresponde el 18%, con eficiencia inferior al 85% y rendimiento menor al 11%.

Sin duda, el Grupo Porres, con toda su experiencia y prestigio, es uno de los más importantes a nivel nacional y llevará al Ingenio San Pedro, obtener los mejores resultados en beneficio de sus accionistas y de toda la comunidad.

Estimados lectores se admiten sugerencias, críticas, y propuestas sobre temas que se deseen se incluyan, también puede enviarnos escritos sobre sucesos y leyendas que las hay al por mayor en el medio azucarero, al correo: azumexico@hotmail.com
CALIXTO FERNANDEZ CENCION






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