domingo, 05 de mayo del 2024
 
Por Calixto Fernández Cención
Columna: Genios de ingenio
Sub productos y derivados de la caña
2016-05-08 | 14:55:49
Estimados lectores, con el fin de hacer más dinámica la lectura de estas colaboraciones, por esta ocasión no hablaremos de la historia de los ingenios que al llevar un orden de antigüedad, estaríamos hablando del Ingenio La Purísima, San Gabriel, Mahuixtlán la Primavera, San Sebastian, Puruarán, etc. etc., de ellos comentaremos en posteriores relatos, para esta sexta intervención vamos a hablar de un tema muy interesante y sobre todo para que aquellos lectores que no están familiarizados con asuntos de la industria azucarera conozcan que la caña no solo proporciona azúcar, sino también una serie de sub productos y derivados que representa un valor agregado de “mucho valor” económico, vayamos al tema:

SUB PRODUCTOS Y DERIVADOS DE LA CAÑA.
Primeramente comentaremos que la cana de azúcar esta formada por:
Agua 70%
Fibra (Bagazo) 14%
Sacarosa (Azúcar) 14%
Otros (impurezas) 2%

Para lograr obtener la azúcar como producto final, es necesario someter la caña a un proceso de industrialización eliminando así el agua, la fibra y las impurezas, para todo ello es necesario seguir entre otros pasos, los siguientes:

Preparación, extracción, clarificación, evaporación, cristalización, centrifugado, secado y envase. En colaboraciones posteriores hablaremos a detalle de cada uno de estos pasos del proceso.

Mientra tanto, ya que se obtuvo la azúcar, podemos analizar todo aquello que se eliminó de la caña y que en otros tiempos fueron “desperdicios”, y que fueron parte de las razones importantes que generaron la afectación al medio ambiente en el entorno de cada una de las unidades industriales, la necesidad de mitigar esta afectación y no continuar con ello, obligó a técnicos e investigadores buscar soluciones que verdaderamente coadyuvaran a ese objetivo, y al cabo del tiempo, estos “desperdicios” que representaban un verdadero problema se convirtieron en una oportunidad de negocio, esto es, todo aquello que se elimina de la caña de azúcar al día de hoy, en muchos de los casos representan la materia prima para otras industrias que generan bienes y servicios y sobre todo le proporciona seguridad laboral a decenas de miles de personas.

Algunas de las empresas que industrializan los residuos de la caña de azúcar son: La propia industria azucarera, Industria papelera, industria farmacéutica, de la construcción, Industria alimenticia, industria de golosinas, industria de alimentos de animales, fabricantes de levaduras, industrias de licores, Industrias fabricantes de combustibles como etanol, biodiesel, etc.

Noe Aguilar Rivera, citando a (González y Oquendo, 2002: 47) comenta en la revista Mexican sugarcane agroindustry diversification paradigma, El modelo cubano (base de la imitación nacional) plantea que el ingenio es la base central de cualquier proyecto de diversificación; sus potencialidades se derivan del volumen de subproductos que la agroindustria genera, zafra tras zafra, de los elementos fisiológicos que constituyen a la materia prima, y de la composición física y química de los co productos y subproductos del ingenio azucarero.

En Colombia, existe el centro de investigación de la caña de azúcar (CENICAÑA) y dice que de la caña no se desperdicia nada y enumera algunos subproductos:

HOJAS Y BAGAZO son utilizados para alimentos de animales.
BAGAZO ENERGIA: En un ingenio azucarero o dual: azúcar-alcohol se requiere energía térmica, eléctrica y mecánica, en los procesos de transformación la caña trae consigo además de los azúcares, fibra y agua que proveen la capacidad de generar vapor en las calderas (energía térmica) la cual en turbogeneradores se convierte a energía eléctrica y en las turbinas a energía mecánica. Una porción de la energía térmica es destinada a procesos de calentamiento. Parte de la energía eléctrica es también convertida en los motores a energía mecánica para consumir en la fábrica.
En la industria del papel para fabricación de papel y cartón.

MIELES, se fabrica confites, dulces y bebidas
Mediante el proceso de destilación se obtiene el ETANOL, puede utilizarse como combustible para automóviles, sin mezclar o mezclado con gasolina en cantidades variables para reducir el consumo de derivados del petróleo. El combustible resultante se conoce como gasohol (en algunos países, "alconafta"). Dos mezclas comunes son E10 y E85, que contienen el etanol al 10% y al 85% respectivamente.

ÁCIDO CÍTRICO: El ácido cítrico, o su forma ionizada, el citrato, es un ácido orgánico que está presente en la mayoría de las frutas, sobre todo en cítricos como el limón y la naranja. USOS: Es un buen conservante y antioxidante natural que se añade industrialmente como aditivo en el envasado de muchos alimentos, caso los vegetales enlatados.

CITRATO DE SODIO DIHIDRATADO: Es la sal sódica del ácido cítrico. Se obtiene en forma de cristales blancos, inodoros y con un sabor salino refrescante.

CITRATO DE CALCIO En la industria farmacéutica se usa en sueros anticoagulantes de la sangre para transfusión y como alcalinizador de la sangre y orina.

TABLEROS AGLOMERADOS: El desarrollo de las tecnologías para la producción de tableros aglomerados, responde a la necesidad de decrecer los niveles de de explotaciones forestales, las cuales representan pérdidas en términos de reducción del área de bosques.

ACETATO DE ETILO: El acetato de etilo es un líquido incoloro, olor característico a frutas, muy inflamable.

VINAGRE: Es una solución diluida de ácido acético hecho por fermentación, a la que se le agregan sales y extractos de otras materias.

CACHAZA: La cachaza está formada por los residuos que se obtienen en el proceso de clarificación del jugo de la caña durante la elaboración del azúcar crudo. Para este sub producto dedicaremos posteriormente una edición especial.

Como se dice al inicio de esta edición, la caña contiene un 70% de agua, esta es utilizada en los ingenios para producir energía eléctrica y los excedentes generalmente se aplíca en riego agrícola.

Con esto cerramos esta colaboración, invitándoles como en todas las anteriores nos envíen sugerencias, críticas, y propuestas sobre temas que se deseen se incluyan, también puede enviarnos escritos sobre sucesos y leyendas que las hay al por mayor en el medio azucarero, al correo: azumexico@hotmail.com

CALIXTO FERNANDEZ CENCION


NOSOTROS

Periódico digital en tiempo real con información preferentemente del Estado de Veracruz México


NOSOTROS

Periódico digital en tiempo real con información preferentemente del Estado de Veracruz México