domingo, 05 de mayo del 2024
 
Por Calixto Fernández Cención
Columna: Genios de Ingenio
La miel como subproducto de la caña
2016-05-15 | 11:12:07
Amigos lectores en la edición anterior platicamos sobre el tema de los subproductos de la caña y como pudimos apreciar, son una infinidad de productos que se pueden explotar a partir de la caña de azúcar, por fortuna en muchos países se han dedicado muchos recursos a investigar y dar un aprovechamiento a esos “DESPERDICIOS” que además de mitigar la posibilidad de afectar el medio ambiente dan la oportunidad de la apertura de nuevas empresas y por consiguiente la utilización de mano de obra, en México ha habido avances pero parecen no ser los suficientes a pesar de que es un tema que año con año se habla en los congresos de azucareros que se realizan y donde participan una buena cantidad de técnicos, gente especialista del tema de la caña de azúcar, donde se presentan ponentes del país y de talla internacional, lamentablemente muchos de quienes asisten a estos congresos no van con la intención de conocer lo nuevo o las experiencias de éxito que se viven en los ingenios o con los mismos proveedores, realmente una parte importante de los asistentes, son personas jubiladas de la industria, personas que van en busca de oportunidades de trabajo, y otras mas que en muchos de los casos van con viáticos de los ingenios, en lugar de asistir donde se presentan las ponencias, se dedican a caminar por todo el recinto recogiendo toda clase de objetos que los proveedores obsequian, como bolsas, lapiceros, encendedores, gorras, folletos, revistas, por cierto estos proveedores se ven forzados a comprar espacios para mostrar sus productos que rara vez logran tener alguna venta importante en esos congresos y los costos por participar oscila entre $36,000 de espacios chicos y espacios mayores hasta de $132,000, algunas de las empresas que regularmente participan son: ZUKER, FYPA, ISQUISA, PROVEEDORA AZUCARERA, DAINSA, ECOMMSA, FESTO, MARTIN SPROCKETS, SUMITOMO, BOSCH, 3M, ETC.

Volviendo al tema, en México, uno de los sub productos que mas aprovechamiento tiene es la miel o melaza, ya que esta es aprovechada para la fabricación de etanol, levaduras, alcoholes, licores, dulces, alimentos para animales, etc., aquí algunos pasos de industrialización de de la miel, para producir etanol; comprende tres pasos:
1) preparación de mostos, 2) fermentación y 3) destilación, con lo que se obtendrán productos finales como alcoholes potables, aguardientes, combustible, entre otros, según la materia prima que se utilice será la calidad que se obtenga.

Las bebidas destiladas según Agustín Cabello Balbín ICIDCA, su producción a partir de la caña, mieles (aguardiente, ron y vodka) es, a pesar del alto nivel de impuestos que es común para este tipo de producto, una de las alternativas más lucrativas siempre que se observen las reglas de marketing de un mercado tan competitivo como el de las bebidas. El diseño del producto adecuado, en cuanto a calidad, presentación y precio es fundamental para el éxito en esta actividad.

En cuanto al uso de la miel para alimento de animales, el M.V.Z. Alfredo Julián Paredes de servicios técnico de Malta Cleyton, dice:

La melaza mejora la palatabilidad; al ser un derivado de la caña de azúcar tiene un sabor dulce y agradable para los caballos, ayuda a reducir la cantidad de finos o harinas (ingredientes en polvo como las vitaminas y minerales), reduciendo el riesgo de problemas respiratorios ocasionados por el polvo. Cuando se añade melaza húmeda o líquida, el alimento se torna un poco pegajoso, lo cual evita que haya separación de los ingredientes y que algunos no sean consumidos por el caballo.

Como vemos en este párrafo se habla del uso de la miel para alimentos de caballos, sin embargo comenta el M.V.Z. Rubén Vázquez M. que es la misma aplicación y resultado para todo tipo de animal rumiante.

En las redes sociales se encontró un artículo sobre el uso de la miel como remedio para problemas que aquejan a las mujeres. ( http://rymaleal3112.blogspot.mx/2014/09/)
Para los quistes de los ovarios es muy buena la Remolacha, es muy fácil su preparación, medio litro de Melaza es un producto derivado de la caña de azúcar y en menor medida de la remolacha o miel de caña, un kilo de remolacha rallada y tamizada, luego viertes la melaza y la remolacha en un frasco de vidrio lo metes a la nevera y deja enfriar por una hora para tomarla, puedes tomar este jugo 3 veces al día, una en ayuno y las otras dos luego de las comidas por dos meses debes hacer este tratamiento. COMO LA VEEEN……..

Producción de miel en México
De acuerdo a datos de la zafra 2014/2015, la molienda de caña neta fue 51’462 toneladas, de las cuales se obtuvieron 1’776 toneladas de miel, significando que de cada tonelada de caña se obtuvo 34.5 toneladas de miel como promedio de todos los ingenios del país, de esa producción en Veracruz se produjeron 644,408 toneladas que representa el 36% del total y de éstas solo el Ingenio San Cristóbal produjo 98,133 toneladas, que representa el 5.5 % de la producción nacional, es importante señalar que producir mayor cantidad de miel no significa tener mayor productividad en la unidad industrial, al contrario entre mas miel se produce menor producción de azúcar se obtiene, y esto se da como resultado de muchas variables, principalmente por una mala planeación y programa de la cosecha en el campo y en la fábrica por los tiempo perdidos que se generan, por lo que los jugos que se extraen sufren deterioro y por consiguiente se obtiene menor cantidad de azúcar.

Si consideramos que el precio de la miel oscila entre los 65 dólares por tonelada con la producción del 2015, los ingenios obtuvieron 1,790 millones de pesos.

Para la zafra que está en proceso, se estima una molienda de 55’715 toneladas de caña y considerando 34 kgs., de miel por tonelada de caña, la producción de miel estará rebasando el 1’894 de toneladas con ingreso superiores a 2 mil noventa y dos millones de pesos.

Como se puede observar es muy rentable el aprovechamiento de los residuos de la caña y solo en el rubro de mieles, faltaría hacer un análisis de los excedentes de bagazo, Cachaza, agua, energía, etc. etc. etc., hasta aquí llegamos en esta colaboración , nos leemos en la siguiente , invitándoles como en todas las anteriores nos envíen sugerencias, críticas, y propuestas sobre temas que se deseen se incluyan, también puede enviarnos escritos sobre sucesos y leyendas que las hay al por mayor en el medio azucarero, al correo: azumexico@hotmail.com

CALIXTO FERNANDEZ CENCION


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