viernes, 03 de mayo del 2024
 
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Veracruz entre los estados con pobreza alimentaria
Diariamente se tiran 31 mil toneladas de alimentos en el país, de tal suerte que la inequidad es mayor en los estados del sur, sobre todo por la riqueza alimentaria, representando un cinturón de pobreza alimentaria Veracruz, Oaxaca, Chiapas y Tabasco, informó Jaime Septien Crespo, vicepresidente nacional de Bancos de Alimentos.
Córdoba | 2016-05-25 | Sofia Dorantes Chávez
Diariamente se tiran 31 mil toneladas de alimentos en el país, de tal suerte que la inequidad es mayor en los estados del sur, sobre todo por la riqueza alimentaria, representando un cinturón de pobreza alimentaria Veracruz, Oaxaca, Chiapas y Tabasco, informó Jaime Septien Crespo, vicepresidente nacional de Bancos de Alimentos.

Los programas gubernamentales para reducir la pobreza no han dado los resultados esperados, aunque cumplen el objetivo y se destinan los recursos para ello, hay tramites burocráticos que los hacen llegar a medias, "pues de cada peso a lo mejor llegan 5 centavos y los otros 85 centavos no se aplican directamente a la cuestión del alimento", expresó.

Aunque dijo que prefería no juzgar los programas de pobreza del gobierno, porque no resulta muy sencillo como sociedad, reconoció que hay corrupción, pues aunque tienen una base esta no se cumple, porque de cada peso que se transfiere al combate a la pobreza, no llegan completos por los mismos trámites burocráticos.

Sobre todo en Veracruz que siendo uno de los estados muy ricos del país, la riqueza esta concentrada en muy pocas manos y coloca a la entidad como un foco rojo en pobreza alimentaria entre otras 100 ciudades que eligió la Sedesol para la cruzada nacional contra el hambre.

Aunque Córdoba está señalada como "ciudad media", así como Xalapa y Querétaro que pese a que son grandes, tienen la mayor pobreza, inseguridad alimentaria concentrada en las zonas suburbanas.
Por ello ya se han conformado 59 bancos de alimentos en la República, solo faltan dos estados para que se afilien, pues actualmente acopian entre 1 millón y medio a 2 millones de toneladas de alimento al año, ya que están establecidos con 1 millón 300 mil personas beneficiadas al año, siendo la segunda red mas importante de Bancos en el mundo y
Córdoba esta en proceso de afiliación a esta.

Jaime Septien que la conformación de bancos de alimentos se ha dado debido a la inequidad en la distribución de los alimentos, pues aunque hay tres veces mas alimento de producción en el país, del que se necesita para dar de comer a todos los mexicanos, tres veces más de lo que se necesita se produce, lo cierto es que hacen falta más distribuidores.

"Ojalá hubiera 212 distribuidores, pero si tenemos 6 o 5 matrices y otras 10 distribuidores ya cambiamos la geografía del estado", apuntó, ya que actualmente desafortunadamente se despeedicia mucha comida que podría ser aprovechada por familias que viven en la pobreza extrema.

En ese sentido, dijo que el banco de alimentos es un promotor de igualdades y oportunidades, porque "un hombre o mujer siendo niños mal alimentados, desnutridos, no solamente no se desarrolla bien su corteza cerebral, sino que hay estudios muy serios que revelan que hasta 32 generaciones posteriores persiste el daño, se puede recuperar un nivel medio de competitividad, con alguien que tuvo la oportunidad de ser bien nutrido, alimentado en el vientre materno", explicó Jaime Septien.




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