viernes, 03 de mayo del 2024
 
Xalapa
Veracruz, con recursos para 20% de proyectos del agro
La Sedarp recibió 10 mil 500 solicitudes de proyectos productivos. Sin embargo, sólo se van a tender 2 mil 13 solicitudes de las diferentes ramas
Xalapa | 2015-12-01 | Rosalinda Morales
El Secretario de Desarrollo Agropecuario, Ramón Ferrari Pardiño, afirmó que la Sedarp recibió 10 mil 500 solicitudes de proyectos productivos. Sin embargo, sólo se van a tender 2 mil 13 solicitudes de las diferentes ramas.

Asimismo, detalló que la mayoría de los recursos que se invirtieron durante 2015 en Veracruz para la producción campesina y pesquera provinieron de la federación, ya que de 9 mil 300 millones de pesos que se aplicaron, sólo 477.9 millones de pesos fueron invertidos por la administración estatal.


Veracruz es el segundo estado productor de alimentos en el país, destacó durante su comparecencia el Secretario de Desarrollo Agropecuario, Ramón Ferrari Pardiño.

En su comparecencia ante la comisión del ramo que encabeza el priista, Édgar Díaz Fuentes, y el diputado Jorge Vera (PAN) como secretario, citó que Veracruz es uno de los estados más importantes en la producción del sector primario en el país, pese a que productores se quejan de falta de apoyos de ésta dependencia, han logrado posicionar sus productos casi solos en diversos mercados del país.

Ramón Ferrari expuso que la entidad continúa ocupando los primeros lugares a nivel nacional en caña de azúcar, hule, arroz, naranja, limón persa, piña y chayote; de igual forma, es un importante productor de café, maíz, plátano, papaya y mango, entre otros.

Con base en lo anterior, concurrieron en este año al sector agropecuario y pesquero 9 mil 300 millones de pesos.
Recursos de dependencias federales y estatales, incluidos los Organismos Públicos Descentralizados del sector, el Inverbio, el Codepap; y de la banca de desarrollo.

LA INVERSION FEDERAL Y ESTATAL EN EL CAMPO ESTE AÑO

De estos recursos, en la SEDARPA tuvimos una inversión estatal directa autorizada de 477.9 millones de pesos para proyectos, obras y acciones propios, así como para cubrir la contraparte de los programas en Concurrencia con la SAGARPA.

CAFÉ VERACRUZANO Y SU COMBATE A LA ROYA

El café veracruzano se pudo mantener como el segundo a nivel nacional, con una participación del 25 % del volumen total de café producido en el país, con un estimado de producción de 353 mil 700 toneladas de café cereza.

Reconoció el titular de Sedarpa que el problema de la roya del cafeto ha crecido, afectando a más del 50 por ciento de los cafetales, por este motivo y a petición de las Organizaciones Cafetaleras en el pleno del Sistema Producto Café, el Gobierno del Estado de Veracruz en conjunto con los Gobiernos de Chiapas, Guerrero, Oaxaca y Puebla, solicitaron el pasado 21 de mayo, a la Secretaría de Gobernación y la Secretaría de Agricultura (SAGARPA), la ‘Declaratoria de Emergencia al Campo Cafetalero por plagas y enfermedades’, para el combate frontal a la Roya del Café. Sin duda alguna redoblaremos esfuerzos en el siguiente año para lograr el objetivo.

CULTIVOS DE FRUTAS

En el caso de los cultivos frutícolas, hortícolas, y las oleaginosas, en su conjunto se establecieron en casi 232 mil hectáreas, con una producción de 4 millones 760 mil toneladas y un valor estimado de más de 10,000 millones de pesos.

En cuanto a los cultivos no tradicionales, son una alternativa real y prometedora de diversificación de la agricultura en el país, en el Estado se cuenta con 5,300 hectáreas establecidas. De ellas destaca la nuez de macadamia con la que ocupamos el segundo lugar en producción nacional.

PRIMER PROVEEDOR DE GANADO BOVINO DE ENGORDA CON PRODUCCIÓN DE 251 MIL 100 TONELADAS

Por lo que respecta a la ganadería, Ramón Ferrari citó que es una de las más importantes actividades en el Estado. La producción de ganado bovino de engorda ubica a Veracruz como primer proveedor en la República, con una producción de 251 mil 100 toneladas y una aportación del 13.3 % de la producción nacional.

Sin embargo pese a esfuerzos no han logrado acreditar para exportación la zona sur del estado, aun cuando informó, han llevado a cabo reuniones con el Comité Binacional México-Estados Unidos para la erradicación de la tuberculosis bovina, siendo para este gobierno una de las prioridades que en el estado de Veracruz se consoliden los trabajos para mantener el reconocimiento de la zona “A” como acreditado modificado y que la zona “B” sea reconocida como acreditado preparatorio, para ello se ha creado la Coordinación para la Homologación Zoosanitaria de Veracruz, lo que va a garantizar mejores condiciones de mercado nacional e internacional y con ello mayores ingresos para los ganaderos de toda la entidad.

CULTIVOS BÁSICOS DE MAÍZ, ARROZ Y FRIJOL

Los Cultivos básicos como maíz, arroz y frijol constituyen la base alimentaria del pueblo veracruzano y mexicano, por lo cual en el periodo que se informa, se establecieron siembras en 614 mil 600 hectáreas, con una producción de 1.6 millones de toneladas y un valor estimado de 5,600 millones de pesos.


AGROINDUSTRIA

La agroindustria azucarera es una de las más importantes y estratégicas para el desarrollo rural de Veracruz, por eso hemos tomado acciones para que los ingenios azucareros continúen su operación y Veracruz se mantenga como el mayor productor en el territorio nacional.

PRODUCCIÓN DE AVES

El volumen de carne de ave que se produce en Veracruz, 10 % del total del país, con una producción de casi 300 mil toneladas y que representa el 10.2 % del consumo nacional.


GANADERÍA OVINA, TERCER LUGAR NACIONAL
La ganadería ovina ubica al Estado, en el tercer lugar nacional con una producción de 4,800 toneladas.

La producción de carne de cerdo estimada es de 122 mil toneladas con un valor de 4,600 millones de pesos.

MIEL Y PESCA

La producción de miel este año se estima de 4,700 toneladas, lo que coloca al Estado en 5° lugar nacional. En Veracruz, la producción anual pesquera y acuícola es de 71,000 toneladas en promedio, donde la pesca representa el 56.6 % y la acuacultura el 43.4 %, con un valor de la producción de 1,185 millones de pesos.

CÍTRICOS

En citricultura, Veracruz sigue siendo el mayor productor de la República Mexicana y del trópico húmedo a nivel mundial, y genera ingresos por 247 millones de dólares en exportaciones en fresco y procesados.

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